NIVEL BÁSICO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. SECTOR ALIMENTARIO

1.- Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.

- El trabajo y la salud. Los riesgos profesionales. Factores de riesgo.

- Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades - profesionales.

- Otras patologías derivadas del trabajo.

- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Deberes y obligaciones básicos en esta materia.

2.- Riesgos generales y su prevención.

- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

- Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo.

- La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

- Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.

- Planes de emergencia y evacuación. - El control de la salud de los trabajadores.

3.- Riesgos específicos y su prevención en el Sector Alimentario

4.- Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.

- Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el  trabajo.

- Organización del trabajo preventivo: "rutinas" básicas.

- Documentación:recogida, elaboración y archivo.

5.- Primeros auxilios.

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